Fichuelas o Fiyuelas |
Ingredientes:
1 huevo a temperatura
ambiente
1/3 taza de aceite
1/3 taza de agua
1/3 taza de licor de anís o aguardiente
1 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
Harina c/n
Preparación:
Se cierne la harina en la mesa haciendo un círculo y en el
medio se coloca el huevo y el resto de los ingredientes y poco a poco se va
uniendo con la harina. La masa debe ser mas bien dura. Se deja reposar ½ hora.
Se hacen primero unas 4 bolitas pequeñas, se estiran con el palo en forma rectangular alargadas (como en la foto) y después se pasan por la máquina de pastas unas tres veces hasta que queden
muy finas. Si son muy anchas se cortan en tiras de unos 6 cm de ancho y 40 cm de largo aprox. dependiendo del tamaño que se quieran hacer.
Se toma una tira y se pasa un extremo por un tenedor, enrollando
una vuelta, y el otro extremo se toma con la otra mano como se observa en la parte izquierda de la foto. Se introduce el extremo del
tenedor en aceite caliente y se va enrollando a medida que se fríe. Se puede usar un wok y debe colocarse mucho aceite para que se hunda bien y se fría rápidamente.
La textura
de la masa es correcta si al freír se van inflando como se ve a la derecha de la foto. Si no se infla es que la masa no está
suficientemente dura o hay que dejar reposar más tiempo. Se recomienda ir
haciendo de 4 en 4 y dejar reposar la masa entre una y otra. Repetir la
operación hasta terminar. Una vez listas y frías se untan en almíbar claro o miel y se puede espolvorear un poco de canela por encima.