Lengua al vino; fiambre de lengua

Lengua en vino
Ingredientes:
1 lengua de res
1 ¼ taza de vino tinto
1 cebolla mediana picada
2 cucharadas de aceite
1 hoja de laurel
¼  taza de vinagre
¼ taza de agua
1 diente de ajo
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Se pone a hervir la lengua hasta que este blanda y se rebana. Aparte se mezclan todos los ingredientes, se cocinan por 10 minutos y luego se agrega la lengua rebanada y se cocina por media hora.



Fiambre de lengua 

Ingredientes
1 lengua de res (pelada y pinchada con un tenedor)
1 cucharadita de sal de nitro (1)
2 cucharaditas de sal común
Ajo, pimienta y laurel al gusto


Preparación:
Preparar un aliño con los ingredientes y marinar la lengua durante 4 o 5 días. Luego se amarra y se hierve con agua, agregue un poquito de sal al agua. Una vez blanda guárdela en la nevera por al menos 24 horas con un peso encima y rebane.

(1) Es nitrato de potasio, y es usado fundamentalmente como conservante dados sus potentes cualidades bactericidas. Se usa principalmente en el curado de carnes y embutidos así como carnes enlatadas.